白牡丹に合う料理 広島八反 吟醸酒となすと豚バラみそ炒め

白牡丹のお酒と合わせたいオススメのお料理をご紹介します。

広島八反 吟醸酒となすと豚バラみそ炒め



日本酒の膨らむ余韻に、みその味わい深い旨味を加えることで更に旨味をプラスする組み合わせ

なすと豚バラのみそ炒め


材料
なす    2〜3本
豚バラ   150g
ピーマン  2個
赤唐辛子  1本
サラダ油  大さじ1     
          
A味噌    大さじ2
 酒     大さじ2
 砂糖    大さじ1/2
 みりん   大さじ1
 醤油    小さじ2
       
白ゴマ   適量

【作り方】
①豚肉は3センチくらいに切り、唐辛子はタネを抜き小口に切って種を除く。
②ボウルにAを合わせておく。
③なすはヘタを落としてスライサーで3箇所くらい皮を落とし食べやすい大きさに乱切りしておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉と唐辛子を入れ豚の脂が出て来たらなすを入れて蓋をし、柔らかくなるまで火を通す。
⑤しんなりしたら②の調味料を回し入れて煮詰める。
⑥お好みで白ゴマをふる。


広島八反 吟醸酒 1.8L瓶720ml瓶

穏やかに薫る吟醸香、含むととたんに膨らむ豊かな旨味。
長い余韻がより厚みのある味わいに仕上げます。
  


監修 いつものごはんと日本酒と。藤本屋 藤本順子

・SSI認定 日本酒唎酒師(平成19年1月26日取得)
・SSI認定 焼酎唎酒師 (平成21年12月7日取得)
・SSI認定 日本酒学講師(平成22年4月1日取得)
―実績―
・平成26年より「広島国税局清酒鑑評会 評価員」を務める
・「女性の為の日本酒講座」開催
・広島市文化財団 似島公民館主催「日本酒入門講座」講師を務める
・2018年、2019年「新春!広島燗酒フェスティバル」主催(2020年はコロナの影響にて開催中止)
 (2018年 約1,200を名動員、2019年 約2,000名を動員)
その他、TV、ラジオ等出演多数


フードコーディネート      Lapis 佐々木晴美

20代でインテリア業界で 店舗等の内装デザインに携わったのち、ブライダル 雑誌などのコーディネーターとして中国・四国・九州地方を中心にテーブルコーディネートやフラワーアレンジ、料理等の撮影のためのコーディネートを担当。
その他、ホテル、ケーキショップ、飲食店、美容院、美術館などのフロアー空間やショーケース、イベントのディスプレイも手掛ける。
フードコーディネーターの資格を取得後、メニュー開発・レシピ提案・市場調査・パッケージのデザインまで手掛けています。
シンプルな食材でシンプルに表現し、心を豊かにする五感に訴える食を提案。
特に視覚に訴える器や盛り付けまでトータルに提案しています。