白牡丹に合う料理 すっきり旨口と和風かつおのカルパッチョ

白牡丹のお酒と合わせたいオススメのお料理をご紹介します。

すっきり旨口と和風かつおのカルパッチョ



薬味をたっぷり使ったカルパッチョ。
カツオのうまみにビネガーを利かせたドレッシングが食欲を増します。
少し甘めの日本酒で甘さとコクをプラス。味わいバランスのよい組み合わせです。
    

和風かつおのカルパッチョ


材料
2人前

かつおのたたき         

トマト
レモン

(薬味)
 大葉
 カイワレ
 水菜
 青ネギ 
 白ネギ
 生姜 
                       
(カルパッチョのタレ)
 ポン酢    大さじ1
 ゴマ油    大さじ1
 酢      大さじ1
 醤油     小さじ1
 塩      少々
 胡椒     少々

【作り方】
①Aをボウルに混ぜ合わせておく。
②薬味を3センチくらいに切ってボウルで混ぜ合わせる。
③トマトはスライス、レモンはくし切りに。
④綺麗にかつおのたたきとトマトを並べて、薬味とトマトを飾ったら、①をかけて出来上がり。


すっきり旨口2Lパック900MLパック200ml瓶カップ

低アルコールを感じさせない旨味と後追いのすっきりとした酸が更に味わいを引き立てる。  


監修 いつものごはんと日本酒と。藤本屋 藤本順子

・SSI認定 日本酒唎酒師(平成19年1月26日取得)
・SSI認定 焼酎唎酒師 (平成21年12月7日取得)
・SSI認定 日本酒学講師(平成22年4月1日取得)
―実績―
・平成26年より「広島国税局清酒鑑評会 評価員」を務める
・「女性の為の日本酒講座」開催
・広島市文化財団 似島公民館主催「日本酒入門講座」講師を務める
・2018年、2019年「新春!広島燗酒フェスティバル」主催(2020年はコロナの影響にて開催中止)
 (2018年 約1,200を名動員、2019年 約2,000名を動員)
その他、TV、ラジオ等出演多数


フードコーディネート      Lapis 佐々木晴美

20代でインテリア業界で 店舗等の内装デザインに携わったのち、ブライダル 雑誌などのコーディネーターとして中国・四国・九州地方を中心にテーブルコーディネートやフラワーアレンジ、料理等の撮影のためのコーディネートを担当。
その他、ホテル、ケーキショップ、飲食店、美容院、美術館などのフロアー空間やショーケース、イベントのディスプレイも手掛ける。
フードコーディネーターの資格を取得後、メニュー開発・レシピ提案・市場調査・パッケージのデザインまで手掛けています。
シンプルな食材でシンプルに表現し、心を豊かにする五感に訴える食を提案。
特に視覚に訴える器や盛り付けまでトータルに提案しています。