白牡丹の酒づくり 

白牡丹の酒づくり

  • 日本酒の銘醸地西条

    日本酒の銘醸地西条 気候・米・水 酒はなんといっても、恵まれた土地で相当の日数をかけて、静かに醸し出され貯蔵されたものでなければ、ほんとうのものではありません。 東広島 西条盆地は広島市内から東に約4...

  • 水・井水

    水 創業蔵の延宝井戸をはじめ天保井戸、いちの井戸など酒造りに適した良質の水に恵まれています。 天保井戸 延宝井戸 いちの井戸

  • 広島は古くから酒米に恵まれた地域です。 八反・千本錦と言った酒造りに適した品種の酒造好適米はもとより、食味も良好な飯米の中にも酒米として高い適性を持つ米があり、中でも、広島の県北を中心に作付けされて...

  • 杜氏

    広島杜氏 東広島市には広島杜氏の里、安芸津町があります。 白牡丹では古くから広島杜氏による酒造りが行われてきました。 現在では社員を育成し、米麹をしっかりと育て、ふくよかで小味の効いた広島酒を造り続け...

  • 日本酒白牡丹の品質管理

    品質管理 白牡丹では『うまさがちがう白牡丹』の味を守るため、化学的分析だけでなく人間の五感を使った官能評価を行っています。日々変わらぬ白牡丹の味は化学の力と人間の力を合わせて保たれています。 商品検...

  • 日本酒白牡丹ができるまで

    原料にこだわり製法にこだわり、心をこめた酒づくりのなかから生まれる 日本酒白牡丹の、精米から商品になるまでの流れをご覧いただけます。