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大吟醸とわさび醤油ステーキ

ステーキの脂身の甘さと、旨味と味わいの強い日本酒が好相性です。

材料

牛肉サーロイン(霜降り)200g
塩胡椒 少々
ブラックペッパー 少々
サラダ油 適量

材料

【わさびソース】
 A赤ワイン 大さじ2(煮きってアルコールを飛ばしておく)
  みりん  大さじ2(煮きってアルコールを飛ばしておく)      
  はちみつ 大さじ1
  醤油   小さじ2

 わさび   小さじ1〜2
 青ネギ   適量
 飾り          
  トマト・いちじく
  トマトを飾る場合はソテーしておく。

【作り方】
①牛肉は常温に戻し、塩胡椒をしておく。
②フライパンを強火に熱し、①の両面を軽く焼き色がつくまで焼き、蓋をして火を止める。
③肉を取り出し、フライパンにAを入れ とろみがついたらわさびをとき、
お肉を再び戻してソースを絡めたら火から下ろす。
④お皿にお肉とソースを移し、青ネギを散らしブラックペッパーをふる。

 大吟醸1.8L瓶・720ml瓶・300ml瓶

大吟醸1.8L瓶・720ml瓶・300ml瓶

厚みのある上立ち香に反して含むと旨味甘み、酸がバランスよく口中に広がります。
膨らむ旨味を酸が綺麗にまとめています。

監修 いつものごはんと日本酒と。藤本屋 藤本順子

監修 いつものごはんと日本酒と。藤本屋 藤本順子

・SSI認定 日本酒唎酒師(平成19年1月26日取得)
・SSI認定 焼酎唎酒師 (平成21年12月7日取得)
・SSI認定 日本酒学講師(平成22年4月1日取得)
―実績―
・平成26年より「広島国税局清酒鑑評会 評価員」を務める
・「女性の為の日本酒講座」開催
・広島市文化財団 似島公民館主催「日本酒入門講座」講師を務める
・2018年、2019年「新春!広島燗酒フェスティバル」主催(2020年はコロナの影響にて開催中止)
 (2018年 約1,200を名動員、2019年 約2,000名を動員)
その他、TV、ラジオ等出演多数

フードコーディネート Lapis 佐々木晴美

フードコーディネート Lapis 佐々木晴美

20代でインテリア業界で 店舗等の内装デザインに携わったのち、ブライダル 雑誌などのコーディネーターとして中国・四国・九州地方を中心にテーブルコーディネートやフラワーアレンジ、料理等の撮影のためのコーディネートを担当。
その他、ホテル、ケーキショップ、飲食店、美容院、美術館などのフロアー空間やショーケース、イベントのディスプレイも手掛ける。
フードコーディネーターの資格を取得後、メニュー開発・レシピ提案・市場調査・パッケージのデザインまで手掛けています。
シンプルな食材でシンプルに表現し、心を豊かにする五感に訴える食を提案。
特に視覚に訴える器や盛り付けまでトータルに提案しています。