醤油、ニンニク、生姜、日本酒で下味をつけた、としっかりとした味わいの料理に同じくどっしりとした日本酒。
唐揚げにたっぷりのレモンを絞ることで旨味が増し、双方をひき立て合うペアリングに。
鶏ムネ肉 2枚
ニンニク 2片
A生姜 20g
酒 20cc
醤油 25〜30cc
片栗粉 大さじ5
レモン 輪切り
【作り方】
①鶏は下処理して食べ易い大きさに切り、すり下ろしたニンニクとAを加えて良くもみ込み時間をおく。
(半日くらい置くと、しっかりお肉に味がつき、柔らかくなります。)
②180度に熱した油で揚げ、お好みでレモンを絞る。
蒸米の香りと、たっぷり(ぽってり)とした旨味。
味わい豊かな金紋は様々な温度帯で楽しめ、美味しい表情を変えます。
常温で、ぬる燗で、とびきり燗で、温度を上げることにより旨味を酸が優しく覆いまろやかな味わいに。
合わす料理も幅広くオールマイティーな1本。
・SSI認定 日本酒唎酒師(平成19年1月26日取得)
・SSI認定 焼酎唎酒師 (平成21年12月7日取得)
・SSI認定 日本酒学講師(平成22年4月1日取得)
―実績―
・平成26年より「広島国税局清酒鑑評会 評価員」を務める
・「女性の為の日本酒講座」開催
・広島市文化財団 似島公民館主催「日本酒入門講座」講師を務める
・2018年、2019年「新春!広島燗酒フェスティバル」主催(2020年はコロナの影響にて開催中止)
(2018年 約1,200を名動員、2019年 約2,000名を動員)
その他、TV、ラジオ等出演多数
20代でインテリア業界で 店舗等の内装デザインに携わったのち、ブライダル 雑誌などのコーディネーターとして中国・四国・九州地方を中心にテーブルコーディネートやフラワーアレンジ、料理等の撮影のためのコーディネートを担当。
その他、ホテル、ケーキショップ、飲食店、美容院、美術館などのフロアー空間やショーケース、イベントのディスプレイも手掛ける。
フードコーディネーターの資格を取得後、メニュー開発・レシピ提案・市場調査・パッケージのデザインまで手掛けています。
シンプルな食材でシンプルに表現し、心を豊かにする五感に訴える食を提案。
特に視覚に訴える器や盛り付けまでトータルに提案しています。