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純米酒といつもの肉じゃが

家庭料理の定番肉じゃがには、お米がぴったり!お米の香り良く、バランスの良い純米酒だからこそ、
肉じゃがの味わいをしっかりと感じられます。双方引き立つペアリング。 

材料

2人分
ジャガイモ 大3個 
玉ねぎ   1/2個 
人参    1/2本 
牛肉(切り落とし)  100g 
しらたき       100g 
インゲン豆 飾り用

サラダ油  小さじ2
出し汁(カツオ)  1+ ½カップ
   
A醤油    大さじ2
 みりん   大さじ3
 砂糖    大さじ1

材料

【作り方】
①ジャガイモは一口大にきり、水にさらして水気を切っておく。
②玉ねぎはくし切りにして、人参は乱切りにしておく。
③牛肉は一口大に切り、しらたきは茹でて食べやすい大きさに。インゲン豆は下ゆでしておく。
④鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎ、牛肉、人参、じゃがいも、しらたきの順に入れて炒める。
⑤出し汁を注ぎ、沸騰したらアクを取り、Aを加えて落し蓋をし、沸騰したら弱火で15分くらい煮る。
⑥器に盛り、飾り用インゲン豆を添える。

純米酒 1.8L瓶・720ml瓶・300ml瓶

純米酒 1.8L瓶・720ml瓶・300ml瓶

お米の味わいをしっかりと感じる日本酒。
旨味、酸のバランスが良く、切れもあるので、どんな料理にも合いやすい。
温度帯をあげて呑むと更に味わい豊かに変化します。

監修 いつものごはんと日本酒と。藤本屋 藤本順子

監修 いつものごはんと日本酒と。藤本屋 藤本順子

・SSI認定 日本酒唎酒師(平成19年1月26日取得)
・SSI認定 焼酎唎酒師 (平成21年12月7日取得)
・SSI認定 日本酒学講師(平成22年4月1日取得)
―実績―
・平成26年より「広島国税局清酒鑑評会 評価員」を務める
・「女性の為の日本酒講座」開催
・広島市文化財団 似島公民館主催「日本酒入門講座」講師を務める
・2018年、2019年「新春!広島燗酒フェスティバル」主催(2020年はコロナの影響にて開催中止)
 (2018年 約1,200を名動員、2019年 約2,000名を動員)
その他、TV、ラジオ等出演多数

フードコーディネート Lapis 佐々木晴美

フードコーディネート Lapis 佐々木晴美

20代でインテリア業界で 店舗等の内装デザインに携わったのち、ブライダル 雑誌などのコーディネーターとして中国・四国・九州地方を中心にテーブルコーディネートやフラワーアレンジ、料理等の撮影のためのコーディネートを担当。
その他、ホテル、ケーキショップ、飲食店、美容院、美術館などのフロアー空間やショーケース、イベントのディスプレイも手掛ける。
フードコーディネーターの資格を取得後、メニュー開発・レシピ提案・市場調査・パッケージのデザインまで手掛けています。
シンプルな食材でシンプルに表現し、心を豊かにする五感に訴える食を提案。
特に視覚に訴える器や盛り付けまでトータルに提案しています。