家庭料理の定番肉じゃがには、お米がぴったり!お米の香り良く、バランスの良い純米酒だからこそ、
肉じゃがの味わいをしっかりと感じられます。双方引き立つペアリング。
2人分
ジャガイモ 大3個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
牛肉(切り落とし) 100g
しらたき 100g
インゲン豆 飾り用
サラダ油 小さじ2
出し汁(カツオ) 1+ ½カップ
A醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
【作り方】
①ジャガイモは一口大にきり、水にさらして水気を切っておく。
②玉ねぎはくし切りにして、人参は乱切りにしておく。
③牛肉は一口大に切り、しらたきは茹でて食べやすい大きさに。インゲン豆は下ゆでしておく。
④鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎ、牛肉、人参、じゃがいも、しらたきの順に入れて炒める。
⑤出し汁を注ぎ、沸騰したらアクを取り、Aを加えて落し蓋をし、沸騰したら弱火で15分くらい煮る。
⑥器に盛り、飾り用インゲン豆を添える。
お米の味わいをしっかりと感じる日本酒。
旨味、酸のバランスが良く、切れもあるので、どんな料理にも合いやすい。
温度帯をあげて呑むと更に味わい豊かに変化します。
・SSI認定 日本酒唎酒師(平成19年1月26日取得)
・SSI認定 焼酎唎酒師 (平成21年12月7日取得)
・SSI認定 日本酒学講師(平成22年4月1日取得)
―実績―
・平成26年より「広島国税局清酒鑑評会 評価員」を務める
・「女性の為の日本酒講座」開催
・広島市文化財団 似島公民館主催「日本酒入門講座」講師を務める
・2018年、2019年「新春!広島燗酒フェスティバル」主催(2020年はコロナの影響にて開催中止)
(2018年 約1,200を名動員、2019年 約2,000名を動員)
その他、TV、ラジオ等出演多数
20代でインテリア業界で 店舗等の内装デザインに携わったのち、ブライダル 雑誌などのコーディネーターとして中国・四国・九州地方を中心にテーブルコーディネートやフラワーアレンジ、料理等の撮影のためのコーディネートを担当。
その他、ホテル、ケーキショップ、飲食店、美容院、美術館などのフロアー空間やショーケース、イベントのディスプレイも手掛ける。
フードコーディネーターの資格を取得後、メニュー開発・レシピ提案・市場調査・パッケージのデザインまで手掛けています。
シンプルな食材でシンプルに表現し、心を豊かにする五感に訴える食を提案。
特に視覚に訴える器や盛り付けまでトータルに提案しています。