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【令和5酒造年度】白牡丹が醸した生酛(きもと)純米一号

私たちは、広島県東広島市西条にある白牡丹酒造の蔵人です。
白牡丹酒造の創業は延宝三(1675)年。350年にわたって伝統的な製法を受け継ぎながら、独自の改良と近代化を重ねた環境で酒造りに励んでいます。

生酛造りは、江戸の中期から後期ぐらいに完成された製法です。
200年も昔、菌や酵母の知識など全くなかったはずの杜氏たちが、どうやって酒母を造り、醪を発酵させ、お酒を醸していたのか。知りたいという思いが募っていきました。何とかして自分たちの手で造ってみたかったからです。
しかし、現代の酒造りの教科書には詳しい記述はなく、古い文献を読んでみても確かな製法が見つけられません。
そこで、生酛造りの経験が豊富な月の井酒造店の石川達也杜氏を当蔵にお招きして、アドバイスをいただくことになりました。

お取り扱い店

掛井酒店 東広島市西条朝日町6-52 TEL082-422-2752

生酛純米第一号が飲める飲食店

  • 立ち飲みぜろ次屋   広島県東広島市西条西本町12-1播磨ビル102  082-437-5188
  • Standingbar Radical  広島県東広島市西条栄町9-33 1F      050-5471-4759
  • 居酒屋MARUSHOW!  広島県東広島市西条大坪町11-27       082-424-0596
  • あざみ食堂      広島県東広島市西条岡町3-27        082-423-7521
  • ひで         広島県東広島市西条本町2-15酒蔵横丁    070-5674-8268
  • 炭焼炉端ふじやま   広島県東広島市西条岡町4-8         082-426-5755
  • 今夜もここで居酒屋コレコレ 広島県東広島市西条中央6-5-6     080-3888-5287
  • 瀬戸のおばんざい ゆきみや 広島県東広島市西条本町14番7号    090-75757605
  • マルジュウ木之下   広島県東広島市西条本町15-13        082-422-2087
  • 岸本食堂       広島県広島市南区大須賀町11-10       082-569-4733