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山田錦 純米酒とバジルソースポテサラ

イタリアンテイストの市販のバジルソースとジャガイモと少々のマヨネーズでじゃがいもを和えたお手軽な一品。
青みがかった味わいを口中にほんのりと感じる山田錦純米酒。バジルの風味で双方の香り味わいをより香りを引き立てます。

材料

2人分
ジャガイモ 2個
ベーコン  2枚くらい
玉ねぎ   半個
ゆで卵   2個
ブロッコリー小1/2個
らっきょう 3つくらい(ミジンに)

【調味料】            
Aレモン(お好みで)
マヨネーズ(お好みで)
 黒胡椒     
 バジルソース(市販)

材料

【作り方】
①玉ねぎはコロコロに切り、ベーコンは1センチくらいにスライスして、フライパンで軽く炒める。
②ゆで卵は殻をむき、適当な大きさに切っておく。
③ブロッコリーは小房に分けて、軽く塩茹でしておく。
④ジャガイモは食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで塩茹でをする。
⑤ジャガイモが温かいうちに①②③とAを混ぜ合わせ、そのほかを入れて混ぜ合わせ、温かいうちにいただきます。

山田錦純米酒 1.8L瓶・720ml瓶

山田錦純米酒 1.8L瓶・720ml瓶

山田錦のもつ繊細で綺麗な味わいが生きています。
ゆるやかなパッション系の香り(吟醸香)から含むとメロンを思わせる香りが一気に広がり、後追いの酸が旨味の味わいを引き立て、膨らむ余韻は食中酒としても秀逸です。 

監修 いつものごはんと日本酒と。藤本屋 藤本順子

監修 いつものごはんと日本酒と。藤本屋 藤本順子

・SSI認定 日本酒唎酒師(平成19年1月26日取得)
・SSI認定 焼酎唎酒師 (平成21年12月7日取得)
・SSI認定 日本酒学講師(平成22年4月1日取得)
―実績―
・平成26年より「広島国税局清酒鑑評会 評価員」を務める
・「女性の為の日本酒講座」開催
・広島市文化財団 似島公民館主催「日本酒入門講座」講師を務める
・2018年、2019年「新春!広島燗酒フェスティバル」主催(2020年はコロナの影響にて開催中止)
 (2018年 約1,200を名動員、2019年 約2,000名を動員)
その他、TV、ラジオ等出演多数

フードコーディネート Lapis 佐々木晴美

フードコーディネート Lapis 佐々木晴美

20代でインテリア業界で 店舗等の内装デザインに携わったのち、ブライダル 雑誌などのコーディネーターとして中国・四国・九州地方を中心にテーブルコーディネートやフラワーアレンジ、料理等の撮影のためのコーディネートを担当。
その他、ホテル、ケーキショップ、飲食店、美容院、美術館などのフロアー空間やショーケース、イベントのディスプレイも手掛ける。
フードコーディネーターの資格を取得後、メニュー開発・レシピ提案・市場調査・パッケージのデザインまで手掛けています。
シンプルな食材でシンプルに表現し、心を豊かにする五感に訴える食を提案。
特に視覚に訴える器や盛り付けまでトータルに提案しています。