イタリアンテイストの市販のバジルソースとジャガイモと少々のマヨネーズでじゃがいもを和えたお手軽な一品。
青みがかった味わいを口中にほんのりと感じる山田錦純米酒。バジルの風味で双方の香り味わいをより香りを引き立てます。
2人分
ジャガイモ 2個
ベーコン 2枚くらい
玉ねぎ 半個
ゆで卵 2個
ブロッコリー小1/2個
らっきょう 3つくらい(ミジンに)
【調味料】
Aレモン(お好みで)
マヨネーズ(お好みで)
黒胡椒
バジルソース(市販)
【作り方】
①玉ねぎはコロコロに切り、ベーコンは1センチくらいにスライスして、フライパンで軽く炒める。
②ゆで卵は殻をむき、適当な大きさに切っておく。
③ブロッコリーは小房に分けて、軽く塩茹でしておく。
④ジャガイモは食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで塩茹でをする。
⑤ジャガイモが温かいうちに①②③とAを混ぜ合わせ、そのほかを入れて混ぜ合わせ、温かいうちにいただきます。
山田錦のもつ繊細で綺麗な味わいが生きています。
ゆるやかなパッション系の香り(吟醸香)から含むとメロンを思わせる香りが一気に広がり、後追いの酸が旨味の味わいを引き立て、膨らむ余韻は食中酒としても秀逸です。
・SSI認定 日本酒唎酒師(平成19年1月26日取得)
・SSI認定 焼酎唎酒師 (平成21年12月7日取得)
・SSI認定 日本酒学講師(平成22年4月1日取得)
―実績―
・平成26年より「広島国税局清酒鑑評会 評価員」を務める
・「女性の為の日本酒講座」開催
・広島市文化財団 似島公民館主催「日本酒入門講座」講師を務める
・2018年、2019年「新春!広島燗酒フェスティバル」主催(2020年はコロナの影響にて開催中止)
(2018年 約1,200を名動員、2019年 約2,000名を動員)
その他、TV、ラジオ等出演多数
20代でインテリア業界で 店舗等の内装デザインに携わったのち、ブライダル 雑誌などのコーディネーターとして中国・四国・九州地方を中心にテーブルコーディネートやフラワーアレンジ、料理等の撮影のためのコーディネートを担当。
その他、ホテル、ケーキショップ、飲食店、美容院、美術館などのフロアー空間やショーケース、イベントのディスプレイも手掛ける。
フードコーディネーターの資格を取得後、メニュー開発・レシピ提案・市場調査・パッケージのデザインまで手掛けています。
シンプルな食材でシンプルに表現し、心を豊かにする五感に訴える食を提案。
特に視覚に訴える器や盛り付けまでトータルに提案しています。