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本醸造生貯蔵酒とガリバタ醤油メカジキのソテー

しっかりとした味わいが特徴的な純米吟醸生貯蔵酒に、ガーリックバター醤油のソースを合わせる。
旨味の強い食事を合わせることで、味わいを補いあうバランスの良いペアリングです。

材料

2人前     
メカジキ 2切れ
塩    適量
米粉   適量
オリーブオイル大さじ1

Aバター  大さじ1
 醤油   大さじ1
 酒    大さじ1

ニンニク (隠し味程度)
トマト

お好みでトマトを刻んだもの
白髪葱と青ネギを合わせて付け合わせに。
(薬味があるとさっぱりと頂けます)

材料

【作り方】
①メカジキは塩をして時間をおく。
②米粉を軽くはたいて、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、メカジキをソテーする。
③メカジキを取り出し、ニンニクをフライパンで熱し、香りがでたらAでソースを作り、再びメカジキを戻してソースを絡める。
③お好みでトマトを刻んだものと白髪葱、青ネギを斜めに切ったものを合わせて付け合わせに。

本醸造生貯蔵酒300ml瓶・180ml瓶

本醸造生貯蔵酒300ml瓶・180ml瓶

本醸造生貯蔵酒300ml瓶・180ml瓶
穏やかな香りとすっきりとした味わい。
冷酒で、燗で、幅広い温度帯で表情を変え合わせる料理も幅広く楽しめる。

監修 いつものごはんと日本酒と。藤本屋 藤本順子

監修 いつものごはんと日本酒と。藤本屋 藤本順子

・SSI認定 日本酒唎酒師(平成19年1月26日取得)
・SSI認定 焼酎唎酒師 (平成21年12月7日取得)
・SSI認定 日本酒学講師(平成22年4月1日取得)
―実績―
・平成26年より「広島国税局清酒鑑評会 評価員」を務める
・「女性の為の日本酒講座」開催
・広島市文化財団 似島公民館主催「日本酒入門講座」講師を務める
・2018年、2019年「新春!広島燗酒フェスティバル」主催(2020年はコロナの影響にて開催中止)
 (2018年 約1,200を名動員、2019年 約2,000名を動員)
その他、TV、ラジオ等出演多数

フードコーディネート Lapis 佐々木晴美

フードコーディネート Lapis 佐々木晴美

20代でインテリア業界で 店舗等の内装デザインに携わったのち、ブライダル 雑誌などのコーディネーターとして中国・四国・九州地方を中心にテーブルコーディネートやフラワーアレンジ、料理等の撮影のためのコーディネートを担当。
その他、ホテル、ケーキショップ、飲食店、美容院、美術館などのフロアー空間やショーケース、イベントのディスプレイも手掛ける。
フードコーディネーターの資格を取得後、メニュー開発・レシピ提案・市場調査・パッケージのデザインまで手掛けています。
シンプルな食材でシンプルに表現し、心を豊かにする五感に訴える食を提案。
特に視覚に訴える器や盛り付けまでトータルに提案しています。