
すっきり旨口と和風かつおのカルパッチョ
薬味をたっぷり使ったカルパッチョ。
カツオのうまみにビネガーを利かせたドレッシングが食欲を増します。
少し甘めの日本酒で甘さとコクをプラス。味わいバランスのよい組み合わせです。

広島の酒と豚ロース生姜焼き
甘辛い味付けの御料理に生姜でアクセントをつけます。
日本酒らしい日本酒なので、全般に家庭料理を合わせて頂くと合わせる料理で味わいの変化が楽しめます。
トータルでの味の変化、生姜による味変を楽しんでください。

広島上撰 金紋と鶏の竜田揚げ
醤油、ニンニク、生姜、日本酒で下味をつけた、としっかりとした味わいの料理に同じくどっしりとした日本酒。
唐揚げにたっぷりのレモンを絞ることで旨味が増し、双方をひき立て合うペアリングに。

本醸造生貯蔵酒とガリバタ醤油メカジキのソテー
しっかりとした味わいが特徴的な純米吟醸生貯蔵酒に、ガーリックバター醤油のソースを合わせる。
旨味の強い食事を合わせることで、味わいを補いあうバランスの良いペアリングです。

純米酒といつもの肉じゃが
家庭料理の定番肉じゃがには、お米がぴったり!お米の香り良く、バランスの良い純米酒だからこそ、
肉じゃがの味わいをしっかりと感じられます。双方引き立つペアリング。

山田錦 純米酒とバジルソースポテサラ
イタリアンテイストの市販のバジルソースとジャガイモと少々のマヨネーズでじゃがいもを和えたお手軽な一品。
青みがかった味わいを口中にほんのりと感じる山田錦純米酒。バジルの風味で双方の香り味わいをより香りを引き立てます。

純米吟醸と薬味たっぷりだし巻き卵
焼きたて、もしくはほのかに温かいお出汁の香り豊かな出汁巻き卵に、あわせる日本酒を人肌くらいに温度をあげて含んだ時の温度レベルを合わせることで、口中での味わいがより豊かに感じます。引き出す温度帯の幅の広い日本酒だからこそできるペアリング。

大吟醸とわさび醤油ステーキ
ステーキの脂身の甘さと、旨味と味わいの強い日本酒が好相性です。

純米大吟醸 万年蔵と冬瓜と海老の冷たい餡かけ
冷たい出汁で仕上げた餡かけ。
日本酒の上品な吟醸香と旨味に加え、食の持つ風味、香りをプラスすることで更に味わい深いペアリングに。